Почему важно жить сегодняшним днем?
Синдром отложенной жизни — это определенный жизненный сценарий, заключающийся в том, что человек откладывает важные решения и действия на гипотетически лучшее и подходящее время (которое, конечно же, никогда не наступает).
Жизнь воспринимается, как черновая версия, как подготовка, где нужно еще подождать, еще потерпеть, еще поработать над собой и вот тогда...
-
Сначала я похудею, а потом сделаю себе фотосессию у профессионального фотографа.
-
Разведусь, а потом заживу в свое удовольствие.
-
Вырастут дети и наконец-то я смогу заняться своими увлечениями.
-
Пройду курс психотерапии, проработаю все травмы и начну искать партнера для отношений.
-
Куплю новое платье, но буду ждать особого случая, чтобы его надеть.
-
Сначала заработаю много денег и только потом уйду в отпуск, и неважно, что уже 4 года не отдыхала.
-
Когда закончится кризис, тогда возьму ипотеку.
-
Доживу до пенсии и наконец-то смогу вязать игрушки и продавать их.
Тем временем, ваша жизнь стоит на паузе, а весь мир несется вперед.
Пока вы ждете, вы теряете драгоценное время, забывая о том, что никаких репетиций в реальности не существует. Жизнь одна и прямо сейчас мы проживаем ее на чистовик.
Термин синдром отложенной жизни ввел доктор психоаналитических наук Владимир Серкин в 1997 году. Конечно, само явление существовало и ранее, но ему удалось тщательно исследовать и описать его.
При изучении жителей Севера он заметил, как люди годами жили в тяжелейших условиях, надеясь, что когда-нибудь их жизнь изменится, но при этом не предпринимали никаких попыток что либо изменить.
Главная особенность этого жизненного сценария в том, что человек может что-то сделать, но не разрешает себе.
А также вера в какой-то поворотный момент, который наделяется сверх ценностью (пенсия, развод, окончание кризиса и др.).
Причины и предпосылки СОЖ
Для того, чтобы разобраться в причинах появления данного сценария, нужно обратиться к детству.
Если родители постоянно транслировали ребенку, что счастье, отдых, любовь и удовольствие нужно обязательно заслужить, то, повзрослев, такой человек не может позволить себе жить на полную катушку.
Такому сценарному поведению способствовало и воспитание требовательными родителями:
- Получил 4? А почему не 5?
- Получил 5? Молодец, конечно, но это еще ничего не значит, не расслабляйся, посмотрим, как ты экзамены сдашь.
Отсутствие безусловной любви к себе толкает нас совершать еще больше достижений, не давая себе возможности насладиться тем, что есть, и присвоить себе успехи и победы. Либо, застревая в перфекционизме, мы выбираем мечтать, а не делать, боясь столкнуться с разочарованием и осуждением.
Лучшая жизнь по-прежнему маячит где-то впереди.
Особенность современного общества в том, что мы редко задумываемся о смысле своего существования и действуем на автомате, неосознанно. Отсутствие осознанности убирает из жизни вектор и направленность в виде понимания, куда я живу.
Также синдром отложенной жизни имеет определенные вторичные выгоды: можно ничего не менять, оставаться в привычной зоне комфорта, не сталкиваться со сложностями и бесконечно перекладывать ответственность на внешние обстоятельства.
Отсутствие веры в себя и недостаточное количество энергии тоже поддерживает тенденцию к откладыванию "настоящей" жизни.
Как работать с СОЖ
Для начала, необходимо осознать наличие проблемы, признаться себе, что вам свойственно рисовать картинку счастливой будущей жизни, вместо того, чтобы обустраивать ее в текущем моменте.
Важно учиться присутствовать здесь и сейчас, возвращать себя в настоящий момент. Тут нам помогут различные медитативные практики, тренировка осознанности и концентрации. Формированию осознанности прекрасно способствует психотерапия. Нужно сфокусироваться на реализации желаний и поиске выхода из проблемных ситуаций.
Ключевым здесь является вопрос: могу ли я прямо сейчас что-то сделать для достижения цели? Без откладывания, ожиданий и оправданий.
Прекратите терпеть. Смиряясь с рядом неудобств, выбирая привычный дискомфорт, вы потихоньку привыкаете к такому существованию. Увеличивается толерантность к страданию. Но в такой жизни не может быть развития и удовлетворения.
Радуйте себя небольшими удовольствиями. Замечайте и создавайте приятные моменты: вечернее какао с маршмеллоу, утренняя пробежка под музыку, танцы перед зеркалом, любимое блюдо на обед и др.
Отмечайте победы. Замечайте свои небольшие достижения и не обесценивайте их. Здорово награждать себя подарком за каждое продвижение к цели. Так вы подаете психике сигнал, что все старания не зря и вы движетесь в правильном направлении.
Продумайте путь к своим целям. Разбейте его на конкретные небольшие шаги. Таким образом вы даете мозгу понять, что все реально и не так уж и страшно. Продвигайтесь в своем темпе и забудьте про перфекционизм, который будет вам только мешать.
Также можно проделать небольшое, но довольно серьезное упражнение:
Возьмите лист бумаги и опишите, как бы выглядела ваша жизнь, если бы у вас оставалось на нее не так много времени.
Допустим, вам осталось жить всего лишь год, как тогда будут проходить ваши будни? А если вам остался всего лишь месяц? Неделя? День?
Подробно распишите ответ на эти вопросы.
Помните, завтра может и не наступить, поэтому не забывайте наслаждаться сегодняшним днем и жить в моменте.
А вам свойственно откладывать жизнь на потом?
Клинический психолог Любовь Воронова
Напишите комментарий
Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.